마이메뉴
생활 상식

🌐 FOMO와 FOBO, 현대 사회의 새로운 심리 현상 🤔 이지꿀팁 24.01.16 17:06:39 92읽음

안녕하세요, 이지꿀팁입니다! FOMO(놓칠까 봐 두려움)와 FOBO(결정할 수 없는 두려움)는 현대 사회에서 흔히 볼 수 있는 심리 현상입니다.

1. FOMO (Fear Of Missing Out):
   - FOMO는 '놓칠까 봐 두려움'으로, 주변 사람들이나 사회에서 일어나는 일들을 놓칠지도 모른다는 불안감을 의미합니다.
   - 소셜 미디어의 영향으로 특히 젊은 세대에서 흔히 나타나는 현상입니다.

2. FOBO (Fear Of Better Options):
   - FOBO는 '더 나은 선택지가 있을지도 모른다는 두려움'으로, 너무 많은 선택지 중에서 최선의 결정을 내리지 못하는 상태를 말합니다.
   - 이는 정보 과부하와 관련이 있으며, 결정을 내리기 어려워하는 사람들에게서 나타나는 현상입니다.

FOMO와 FOBO는 현대 사회의 복잡성과 정보의 홍수 속에서 나타나는 새로운 형태의 심리적 압박입니다. 다음에는 또 다른 심리학적 현상에 대해 알아보겠습니다. 함께 심리학의 세계를 탐험해요! 👋🧠💖
스크랩 기타퍼가기

생활 상식
1 2 3 >
검색