´ó´óÀ̳ª¹«´Â Áß±¹ ºÏºÎ Áö¹æ°ú Ƽº£Æ® µî¿¡ ºÐÆ÷µÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, ¿ì¸®³ª¶ó¿¡¼´Â ¹éµÎ»ê, ÇѶó»ê µî ÇØ¹ß 700m ÀÌ»óÀÇ °í»ê¿¡¼ ÀÚ»ýÇÏ´Â ½Ä¹°ÀÌ´Ù. ±æÂßÇÑ Æ÷µµÃ³·³ »ý±ä ´ó´óÀ̳ª¹« ¿¸Å´Â µ¿±×¶þ°í º¸¶ùºûÀ» ¶ì¸ç ¼ÛÀ̸¦ ÀÌ·é´Ù. ¾ÆÁ÷ »ý¼ÒÇϱä ÇÏÁö¸¸ ´ó´óÀ̳ª¹«ÀÇ È¿´É¿¡ ´ëÇØ¼´Â ÀÌÀüºÎÅÍ ²ÙÁØÇÑ ¿¬±¸°¡ ÁøÇàµÆ´Ù.
±¹¸³¼ö¸ñ¿ø (´ó´óÀ̳ª¹« ¿¸Å)
2005³â ¹Ì±¹ ³ó½ÄǰÈÇÐȸÁö(Journal of Agriculture and Food Chemistry)¿¡ ½Ç¸° ¿¬±¸¿¡¼´Â ´ó´óÀ̳ª¹« ¿¸Å°¡ ´Ù¸¥ °úÀÏ¿¡ ºñÇØ Æä³î»êÀÇ ÇÔ·®ÀÌ ¶Ù¾î³ª´Ù´Â °á°ú¸¦ º¸¿©ÁáÀ¸¸ç, 2011³â ½ºÀ§½º ºÐÀÚÇмúÁö(Molecules)¿¡¼´Â ½½·Î¹ÙŰ¾Æ ¿¬±¸ÁøÀÌ ´ó´óÀ̳ª¹« ¿¸Å°¡ ³ôÀº ¼öÁØÀÇ ¾ÈÅä½Ã¾Æ´ÑÀ» °®°í ÀÖ´Ù´Â ³»¿ëÀ» ¹ßÇ¥Çϱ⵵ Çß´Ù. ±¹³»¿¡¼´Â 2005³â ¼¸¸Ã¶ ±³¼öÆÀÀÌ ±¹³»¿Ü °¢Á¾ ÀÚ»ý½Ä¹°·ÎºÎÅÍ ¾òÀº ÃßÃâ¹°À» ¿¬±¸ÇÑ °á°ú, ´ó´óÀ̳ª¹« ¿¸Å°¡ °£ ±â´É Ȱ¼ºÈ ¹× ¼¼Æ÷ Àç»ý¿¡ ¶Ù¾î³ È¿´ÉÀÌ ÀÖ´Ù°í ¹àÇû´Ù.
´ó´óÀ̳ª¹« ¿¸Å¿¡ dzºÎÇÑ Æä³î»êÀº Ç÷¾ÐÀ» ³·Ãß´Â È¿°ú°¡ ÀÖ´Ù. ¿µ±¹ ³ë¼¶ºê¸®¾Æ´ëÇÐ ¿¬±¸ÆÀÀÌ Ãʱ⠰íÇ÷¾Ð ȯÀÚ¸¦ ´ë»óÀ¸·Î ¿¬±¸ÇÑ °á°ú Æä³î»êÀÌ Æ÷ÇÔµÈ ÁÖ½º¸¦ ¸¶½Å ±×·ìÀÌ ´Ù¸¥ ±×·ì¿¡ ºñÇØ ÃÖ°íÇ÷¾ÐÀÌ 7% °¨¼ÒÇßÀ¸¸ç, ÀÌ´Â ³úÁ¹Áß°ú ½ÉÀåÁúȯ À§Çè±îÁö ³·Ãç ÁØ´Ù°í ¿¬±¸ÆÀÀº ¼³¸íÇß´Ù.
¿ø¹®±â»ç º¸±â : https://news.v.daum.net/v/20180920120111188